Постоянные читатели

Как дурят дачников при оформлении садовых участков

среда, 5 мая 2010 г.

Недвижимость


Рис. Николая ВОРОНЦОВА.
Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

Чиновники и землеустроители тормозят «дачную амнистию», пользуясь тем, что люди не в курсе последних изменений в законодательстве

Анна ДОБРЮХА — 24.09.2008
В «Комсомолку» по-прежнему приходят тысячи обращений наших читателей с жалобами на то, что им не удается дешево и быстро (как было обещано правительством) оформить свои участки по «дачной амнистии». Мы выбрали самые типичные проблемные ситуации и попробовали в них разобраться вместе с нашим экспертом - начальником Управления государственного земельного кадастра Роснедвижимости Сергеем МИРОШНИЧЕНКО.
 
«Без генплана за 160 тысяч не обойтись»
 
«Хороша ваша «дачная амнистия», - позвонила на днях возмущенная читательница из Подмосковья, - только что с меня содрали три тысячи рублей за одну справку о границах участка с лесхозом!»
 
«Председатель нашего товарищества говорит, что мы не получим прав на землю, пока не оформим генплан (старый не сохранился). На это нужно собрать 160 тысяч!» - ужасаются садоводы в письме по электронке...
 
- С законности требования генплана и начнем, - предлагаю я Сергею Георгиевичу. - От этого стонут во многих садоводствах и дачных кооперативах. Напомним, оформление прав на участки для таких землевладельцев состоит из двух этапов: первый - получение решения о передаче участка в собственность в органах местной власти, второй - регистрация права собственности в территориальном органе Росрегистрации.
 
Именно на первом этапе нередко возникает вопрос о необходимости генплана территории товарищества (возможный вариант названия - проект организации и застройки территории). Копию этого документа требуют в местной администрации либо на его оформлении настаивает председатель кооператива.
 
- Открываем статью 28 Закона «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан», - говорит Сергей Мирошниченко. - Там написано, что землевладельцу нужно представить в местные органы власти:
 
1) заявление о предоставлении участка в собственность;
 
2) описание местоположения участка. Оно составляется самостоятельно в свободной форме, указываются близлежащие общезначимые ориентиры, по которым можно определять нахождение участка: расстояние до леса, дороги, строений и т. п.;
 
3) заключение правления товарищества (кооператива). В нем подтверждается, что соответствующий участок в товариществе действительно закреплен за конкретным дачником и что составленное этим землевладельцем описание (см. выше) на самом деле соответствует местоположению участка, фактически используемого им.
 
ИТОГО
 
О генплане (проекте организации и застройки территории) ни слова, подводит итог наш эксперт из Роснедвижимости. Так что требовать этот документ для передачи участков в собственность садоводов не вправе ни местные власти, ни правление товарищества.
 
Обязательно ли межевание в товариществах?
 
Как известно, с декабря прошлого года вступили в действие поправки, позволяющие многим землевладельцам избежать долгой и дорогостоящей процедуры межевания участка.
 
Главным образом такое облегчение светит тем, у кого есть хоть какой-нибудь документ о правах на свою землю. Тогда, поясняет Сергей Мирошниченко, даже если участок не имеет кадастрового номера, можно смело подавать в Роснедвижимость заявление: «Прошу внести в государственный кадастр недвижимости сведения о моем участке как о ранее учтенном - на основании документа о праве, присвоить кадастровый номер и выдать кадастровый паспорт участка». В течение 20 рабочих дней вам должны выдать кадастровый паспорт, который предоставляется в Росрегистрацию для регистрации права на землю.
 
А вот с членами садоводческих объединений вышла загвоздка. Нередко у них нет вообще никаких документов о правах на свои наделы, на руках лишь книжка садовода, свидетельствующая о членстве в товариществе (кооперативе). Напомним, таким землевладельцам «дачная амнистия» позволяет бесплатно приватизировать участок через органы местной власти (см. выше).
 
Затем нужно оформить право в Росрегистрации, где, разумеется, требуют кадастровый паспорт участка. «Но нам такой документ без межевания не дают!» - жалуются садоводы СНТ «Березовая роща» из Барнаула и сотни дачников из других регионов. Отказывают, ссылаясь на формальность: поскольку документы о правах на участки дачники получают от местных властей только сейчас, то считать их наделы «ранее учтенными» нельзя. Так что нужно заниматься постановкой на кадастровый учет по полной программе, включая межевание.
 
- Такое требование противоречит самому смыслу «дачной амнистии», - считает наш эксперт Сергей Мирошниченко. - Ведь основная идея - облегчить положение тех землевладельцев, которые когда-то законно получили свои наделы, всегда открыто пользовались ими и хотят оформить свои права. Участки таких дачников фактически давно существуют, поэтому с ними следует поступать ПО АНАЛОГИИ КАК С РАНЕЕ УЧТЕННЫМИ участками.
 
ИТОГО
 
На практике это значит, что садоводы вправе обращаться за кадастровым паспортом без межевания, предъявив правоустанавливающий документ: решение органа местной власти о передаче участка в собственность. Это принципиальная позиция Роснедвижимости, - авторитетно заявляет начальник Управления государственного земельного кадастра Сергей Мирошниченко.
 
«Землемеры гоняют за десятками справок»
 
- Нам нужно признавать права на участок через суд, - рассказывает наша читательница Елена. - В районной администрации сказали, что сначала надо землеустроительные процедуры сделать. Мы уже потратили 3 месяца и больше десяти тысяч рублей на разные справки, за которыми приходится мотаться по всему Подмосковью - это землеустроители требуют...
 
- С 1 марта этого года территориальное землеустройство заменено кадастровыми работами (см. рубрику «Важно!». - Ред.), - разъясняет Сергей Мирошниченко. По сути, эти работы сходны с межеванием: итогом является также описание участка, установление его границ на местности. Но порядок серьезно изменился!
 
Граждане-заказчики полностью освобождены от сбора каких бы то ни было справок: всеми согласованиями, запросами и т. д. занимается исполнитель - кадастровый инженер (до 2011 года функции инженеров продолжают выполнять нынешние землеустроительные организации и частные предприниматели).
 
В частности, исполнитель на основе правоустанавливающего документа на участок запрашивает в кадастре недвижимости сведения о контактных адресах владельцев смежных участков и обеспечивает процедуру согласования границ. Причем сама эта процедура теперь становится несравненно проще. Так, если адрес землевладельца-соседа (в том числе организации, владеющей участком) в кадастре не значится, то разыскивать его не требуется. Достаточно поместить объявление о предстоящем согласовании в местной газете, где публикуются официальные акты муниципальных властей.
 
Так что выматывать граждан-заказчиков добыванием справок землеустроители теперь не вправе! Соответственно и хозяева смежных участков, в том числе лесхозы, не имеют права требовать плату за определение и установление границ.
 
Кстати, в ситуациях, когда права на участок нужно признавать в суде, предварительно кадастровые работы выполнить вообще невозможно, поскольку они, напомним, проводятся уже при наличии правоустанавливающего документа на землю (см. выше). Так что в случае нашей читательницы речь идет, скорее всего, о составлении так называемого ситуационного плана, по которому судья смог бы иметь представление об участке.
 
ИТОГО
 
В подобных ситуациях лучше сначала обращаться в суд, чтобы вам дали конкретный список сведений, необходимых для процесса, советует Сергей Мирошниченко. Вполне возможно, что для суда требуется гораздо меньше данных, чем готовят по своей инициативе землеустроители. Соответственно можно было бы обойтись гораздо меньшими затратами времени и денег.
 
ВАЖНО!
 
С 1 марта 2008 года вступил в силу Закон «О государственном кадастре недвижимости». Он внес немало изменений в порядок проведения землеустройства, в том числе межевания участков (теперь все это называется «кадастровые работы»). Часть новшеств см. в тексте, подробные разъяснения читайте в ближайших выпусках спецпроекта «Моя дача».
 
СОХРАНИ
 
Что делать, если вас отфутболивают
 
Передайте чиновникам письменное заявление: прошу сообщить, на основании какого нормативного акта мне отказывают в моем законном праве таком-то (зарегистрировать право собственности на участок, получить кадастровый паспорт и т. д.).
 
Пересылаете копию ответа и свои аргументы-возражения в вышестоящую инстанцию: региональное управление Роснедвижимости, Росрегистрации (координаты можно узнать в Интернете или по справочной). Вполне возможно, что здесь поправят своих коллег на местах и решат вопрос в вашу пользу.
 
Если вы не удовлетворены результатами и убеждены в своей правоте, обжалуйте отказ чиновников в суде.


 
 
Анна Добрюха ждет ваших откликов и вопросов на сайте.

Отправить комментарий

Коттеджи и таун-хаусы покупайте в посёлке «Южная усадьба»

Пальники (продажа земли,домов)